[길섶에서] 고구마/주병철 논설위원

[길섶에서] 고구마/주병철 논설위원

입력 2011-10-28 00:00
수정 2011-10-28 00:00
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0
어릴 때 고구마는 귀한 간식거리였다. 배가 출출하면 고구마를 찾았다. 생고구마보다는 찐 고구마가 더 좋았다. 장작을 태운 잿더미 속에 넣어 구워 먹는 군고구마 맛도 잊을 수 없다. 타박고구마는 쪄서 먹고, 말랑말랑하고 단 고구마는 구워 먹는 게 맛있다는 요령도 이때 터득했다.

얼마 전 지인이 직접 가꾼 고구마 한 박스를 보내왔다. 매년 이맘때면 보내준다. 예전에는 ‘참, 정성도 대단하지.’라며 그냥 지나쳤는데, 올해는 나도 모르게 휴대전화에 손이 갔다. ‘고구마가 배달되는 걸 보니 한해도 다 간 것 같습니다. 건강하십시오.’라는 문자메시지를 보냈다.

출근길에 잠시 생각에 잠겼다. “옛날에 먹던 식으로 삶아서 먹을까? 그건 너무 밋밋하잖아.” 혼자서 중얼거리다 문득 인터넷에서 본 고구마의 효능이 떠올랐다. 생고구마를 하루 반개씩 먹으면 성인병 치료에 좋다는 것이었다. 그래, 이번에는 생고구마를 먹어보자. 아싹아싹 베어 먹는 그 맛이 일품일 것 같다. 어릴 때 고구마를 보면 돌던 군침이 입안에 확 느껴진다.

주병철 논설위원 bcjoo@seoul.co.kr

2011-10-28 30면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
유튜브 구독료 얼마가 적당하다고 생각하나요?
구글이 유튜브 동영상만 광고 없이 볼 수 있는 ‘프리미엄 라이트'요금제를 이르면 연내 한국에 출시한다. 기존 동영상과 뮤직을 결합한 프리미엄 상품은 1만 4900원이었지만 동영상 단독 라이트 상품은 8500원(안드로이드 기준)과 1만 900원(iOS 기준)에 출시하기로 했다. 여러분이 생각하는 적절한 유튜브 구독료는 어느 정도인가요?
1. 5000원 이하
2. 5000원 - 1만원
3. 1만원 - 2만원
광고삭제
광고삭제
위로