[길섶에서] 삼겹살/이동구 논설위원

[길섶에서] 삼겹살/이동구 논설위원

이동구 기자
입력 2017-08-20 17:46
수정 2017-08-20 18:49
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소주를 즐기는 편이라 삽겹살을 안주로 자주 먹는다. 다른 안주에 비해 취기를 조금이나마 더디게 하는 데다 값도 저렴해 좋아한 지 오래됐다. 혼술이든, 지인들과 함께 하든 ‘삼소’(삼겹살과 소주)는 단골 메뉴이다. 그 덕에 배는 남들보다 두 배 가까이 더 불룩해졌지만 여전히 멀리하기 힘들다.

저렴한 가격, 간편한 요리, 고소한 맛 등을 ‘삼겹살의 3대 매력 포인트’라 평한다. 가족 외식은 물론이고, 직장 동료들과의 회식에도 최우선 순위로 올려지는 것도 이 때문이다. 오죽 좋아했으면 요즘 직장인들은 삼겹살을 먹는 ‘삼겹살 데이’(3월 3일)를 따로 정해 놓기까지 했을까 싶다.

최근엔 삼겹살이 금겹살로 불린다고 한다. 야외활동이 잦은 여름철이라 삼겹살을 찾는 이가 늘어나 종전보다 값이 많이 올랐기 때문이다. 더욱이 AI(조류인플루엔자)에 이은 살충제 달걀 사태로 ‘치맥’(치킨에 맥주)마저 궁지에 몰리자 삽겹살의 인기는 기세등등이다. “세상사 모든 게 절정일 때 조심해야 된다”고 했는데, 삼겹살이라도 가격인상 등의 유혹을 잘 견디며 오래오래 가까이 있어 주었으면….

이동구 논설위원 yidonggu@seoul.co.kr

2017-08-21 27면
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