감귤 신품종 개발 팔걷은 제주… 궤양병에 강한 온주밀감 나오나

감귤 신품종 개발 팔걷은 제주… 궤양병에 강한 온주밀감 나오나

강동삼 기자
강동삼 기자
입력 2022-06-10 11:02
수정 2022-06-10 13:14
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제주도 농업기술원에서 신품종개발을 위해 인공수분하는 모습. -제주도농업기술원 제공
제주도 농업기술원에서 신품종개발을 위해 인공수분하는 모습.
-제주도농업기술원 제공
제주도 농업기술원은 오는 2027년까지 궤양병(잎 가지 열매에 짙은 갈색병반이 생기는 감귤나무에 생기는 대표적인 병)에 강하고 부피(껍질이 부풀어오르는 현상)가 적은 감귤 신품종 개발에 속도를 내겠다고 10일 밝혔다.

농업기술원은 감귤 산업의 지속 발전을 위해서는 고품질뿐만 아니라 고기능성 품종을 개발해 재배 품종의 다양화 및 소비 촉진이 가능하도록 하는 장기적인 발전 방향을 모색하고 있다. 기후변화에 따라 온주밀감의 안정적 생산을 위해 부피 발생이 적은 품종 육성이 필요하며, 시설 만감류에서도 병저항성을 갖춰 노지 재배가 가능한 품종으로의 전환도 필요한 시점이다.

특히 한라봉, 천혜향, 황금향 등 만감류들은 대부분 원산지가 일본이다. 이에 농업기술원은 지난 2011년 감귤아열대연구과를 신설해 2020년까지 맛있고 수확 시기가 다른 ‘가을향’, ‘달코미’, ‘설향’ 제주산 3품종을 품종 등록하고 보호 출원하는 성과를 거두었다. 이들 품종은 수확기가 다르면서 당도가 높고 신맛이 적은 것이 특징이다.

▲‘가을향’(2018년 품종보호 출원)은 11월 수확형으로 당도가 13브릭스 ▲‘달코미’(2020년 출원)는 12월 수확형으로 당도 14브릭스 ▲‘설향’(2020년 출원)은 레드향을 대체할 수 있는 1월 수확형으로 당도가 15브릭스 등으로 이들은 출하기를 달리하며 품질까지 우수해 기존 품종과 차별화되는 특징을 갖고 있다.

현재 감귤 유전자원 507종을 보유하고 있는 농업기술원은 이들에 대한 품질, 기능성, 병 저항성, 종자 수, 배수성 등을 조사해 신품종 육종에 필요한 핵심 집단(그룹화)을 구축해 육종 기반을 확립했다.

이러한 연구 성과를 바탕으로 2017년부터 붉은색 과육 품종 개발에 착수했고, 지난해부터는 부피 발생이 적은 온주밀감, 궤양병 저항성 만감류 품종을 개발하기 위해 노력하고 있다.

이세영 농업연구사는 “앞으로 가속화될 기후변화에 대응할 품종을 개발하기 위해 보다 많은 인공수분 및 교배실생 개체의 특성 검정을 진행, 제주지역에 알맞은 품종 육성에 최선을 다하겠다”고 말했다.
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