과잉 영양 섭취나 편식, 과도한 상차림으로 인한 낭비 등을 막을 수 있는 ‘녹색 식생활 지침’이 마련돼 보급된다.
농림수산식품부는 최근 국가식생활교육위원회를 열고 개인 건강뿐 아니라 환경과 경제에 큰 손실을 끼치는 잘못된 식습관을 바로잡기 위해 이런 내용의 ‘식생활 교육 기본계획’을 심의·확정했다고 5일 밝혔다.
기본계획은 ▲음식물 쓰레기 등 환경적 부담을 완화하는 식생활 ▲성인병 증가로 인한 사회·경제적 비용을 최소화하는 식생활 ▲자연과 농식품 생산자를 배려하거나 감사하는 식생활의 확산을 3대 목표로 정했다. 이에 따라 오는 6월 녹색 식생활 지침을 개발·보급하고 국민 식생활 실태조사를 벌이기로 했다. 식생활 지침에는 환경·건강·배려라는 녹색 식생활의 3대 키워드의 내용이 반영된다. 또 교사, 영양교사, 보건교사 등을 식생활 교육 전문인력으로 양성할 교육기관을 국·공립 대학이나 식생활 관련 기관·단체 중에서 6월까지 지정한다.
유대근기자 dynamic@seoul.co.kr
농림수산식품부는 최근 국가식생활교육위원회를 열고 개인 건강뿐 아니라 환경과 경제에 큰 손실을 끼치는 잘못된 식습관을 바로잡기 위해 이런 내용의 ‘식생활 교육 기본계획’을 심의·확정했다고 5일 밝혔다.
기본계획은 ▲음식물 쓰레기 등 환경적 부담을 완화하는 식생활 ▲성인병 증가로 인한 사회·경제적 비용을 최소화하는 식생활 ▲자연과 농식품 생산자를 배려하거나 감사하는 식생활의 확산을 3대 목표로 정했다. 이에 따라 오는 6월 녹색 식생활 지침을 개발·보급하고 국민 식생활 실태조사를 벌이기로 했다. 식생활 지침에는 환경·건강·배려라는 녹색 식생활의 3대 키워드의 내용이 반영된다. 또 교사, 영양교사, 보건교사 등을 식생활 교육 전문인력으로 양성할 교육기관을 국·공립 대학이나 식생활 관련 기관·단체 중에서 6월까지 지정한다.
유대근기자 dynamic@seoul.co.kr
2010-04-06 8면
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