‘오디’ ‘곰소염전’… 부안으로 웰빙여행

‘오디’ ‘곰소염전’… 부안으로 웰빙여행

입력 2010-07-21 00:00
수정 2010-07-21 00:16
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MBC ‘…지금 그곳에 가면’

휴가철이다. 일에 지친 직장인들, 이제 여행책 하나 들고 어딜 갈까 행복한 고민을 시작한다. 그렇다면 이번엔 전북 부안이 어떨까. MBC의 ‘명품여행, 지금 그곳에 가면’은 21일 수요일 오후 5시20분 부안의 명품 여행 코스를 소개한다. 나승열 사진작가도 이 여행에 동참한다.

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세계적으로 유명한 천일염 생산지 전북 부안의 곰소염전. 서울신문 포토라이브러리
세계적으로 유명한 천일염 생산지 전북 부안의 곰소염전.
서울신문 포토라이브러리
시작은 웰빙 식품 ‘오디’를 찾아 떠나는 여행이다. 뽕나무 열매를 뜻하는 오디는 부안의 특산물이다. 전국 생산량의 20%를 차지하며 연간 2000t, 600억원대의 매출을 기록하고 있는 효자 작목이다. 최근 시력개선, 혈당강하 등 다양한 기능성 물질이 다량 함유됐다는 연구 덕분에 그 인기는 하늘 높은 줄 모르고 치솟고 있다. 그냥 먹어도 맛있는 오디. 보다 특별하게 먹을 수 있는 방법은 없을까. 방송은 오디 냉면, 오디 소스를 곁들인 장어구이 등 새콤달콤한 오디의 향연을 펼친다.

두 번째는 부안의 얼굴 곰소염전. 부안은 전북에서 유일하게 염전을 갖고 있는 곳이다. 특히 세계적으로 인정받은 곰소 천일염은 다른 소금에 비해 짠맛보다 단맛이 강한 게 특징. 짠 내 나는 염전에서 하루를 보내는 이들을 만나 본다. 그들과 함께 직접 밀대를 밀어보며 소금을 거두는 작업에 힘을 쏟기도 한다. 또 천일염을 가공해서 만든 부안 죽염도 소개한다. 과거 스님들은 민간요법으로 이 죽염을 사용하기도 했다. 지금은 주로 치약과 화장품 재료로 사용되고 있는 죽염. 그 신비한 제작 과정을 소개한다.

마지막은 해안을 따라가는 변산반도의 비경이다. 새로운 관광코스로 각광받고 있는 마실길을 찾는다. 마실은 ‘마을’을 일컫는 사투리로 옆집에 놀러갈 때, ‘마실간다.’라고 표현한다. 그렇게 이름 붙여진 게 부안의 ‘마실길’이다. 지난해 10월에 조성돼 얼마 되지 않았지만 제주도 올레길과 더불어 유명 산책로로 사랑을 받고 있다. 마실길에는 변산반도의 백미인 적벽강과 격포리 후박나무 군락지도 있다. 중국의 적벽강만큼 경치가 뛰어나다는 의미에서 붙여졌다는 부안의 적벽강은 붉은 암반과 절벽이 해안선을 이루는 절경이 그야말로 한 폭의 그림 같다.

이경원기자 leekw@seoul.co.kr

2010-07-21 26면
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