조계종, 사찰음식 체계화 나서…사찰음식 ‘장인’ 제도 도입

조계종, 사찰음식 체계화 나서…사찰음식 ‘장인’ 제도 도입

손원천 기자
손원천 기자
입력 2024-07-22 15:01
수정 2024-07-22 15:01
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사찰음식 강연 장면. 서울신문 포토라이브러리.
사찰음식 강연 장면. 서울신문 포토라이브러리.
대한불교조계종이 사찰음식 체계화에 나선다. 조계종 한국불교문화사업단은 “23일 서울 종로구 템플스테이통합정보센터 3층 화엄실에서 ‘제 1회 사찰음식 장인 위촉식’을 개최한다”고 22일 밝혔다. ‘사찰음식 장인 자격 제도’는 사찰음식 전문인력의 체계적인 양성과 운영을 목적으로 새로 도입하는 제도다. 불교문화사업단은 “‘장인 자격 제도’는 기존 시행 중인 ‘사찰음식 명장’과 ‘사찰음식 전문조리사’ 사이에 위치해 두 제도 간 격차를 해소할 것으로 기대를 모은다”며 “향후 사찰음식 자격제도는 전문조리사, 장인 2급, 장인 1급, 명장 순으로 단계적으로 운영된다”고 전했다.

사찰음식 장인 1급 대상자는 사찰음식 정규강좌 강의를 180회 이상 진행한 경력이 있어야 하며, 2급 대상자는 한국불교문화사업단 지정 교육 강의를 30회 이상 진행해야 한다. 경력 산정 기준과 별개로 한국불교문화사업단장 또는 사찰음식 명장의 추천을 받은 사람도 사찰음식 장인 선정 대상자가 될 수 있다.

이번 위촉식에서는 동희스님 등 장인 1급 6명과 주호스님 등 2급 13명 등 총 19명의 스님을 사찰음식 장인으로 위촉한다. 사찰음식 장인은 앞으로 연 1회 선정할 예정이다.

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