서울 동작구청 청사 전경. 동작구 제공
식중독균 증식이 활발해지는 여름철 식중독 사고 예방관리가 특히 중요한 만큼 동작구는 SOP와 ‘여름철 식중독 예방관리 홍보물’을 적극 활용할 방침이다.
동작구는 ▲학교 2인 이상 ▲어린이집·유치원 15인 이상 ▲기타 50인 이상 등 집단 식중독 발생 시 행동 요령을 6단계로 정리한 SOP를 지난 11일 전 부서와 집단급식소 등에 배포했다. SOP는 ▲식중독 신고․접수 ▲발생 보고 ▲대책협의회 ▲현장조사(원인․역학조사) ▲조사결과 입력 및 공유 ▲사후관리 순으로 이뤄진다. 어린이집 및 아동시설 등에 집단감염 발생 시 해당 절차에 따라 신속한 대응이 가능하다.
또 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 일러스트 형식으로 제작한 ‘여름철 식중독 예방관리 홍보물’을 이달 중 식품접객업소 4518곳과 집단급식소 192곳에 배부한다. 주요 내용은 5가지 예방관리 수칙으로 ▲개인 위생관리 ▲식재료 검수 및 보관 관리 ▲조리 관리 ▲배식 및 보존식 관리 ▲시설 관리 등이다.
동작구는 예방관리 요령 수칙을 구 홈페이지에 상시 게시해 식중독으로 인한 구민 피해를 최소화할 계획이다.
박일하 동작구청장은 “이번 식중독 대응 매뉴얼 제작을 통해 식품안전사고를 철저히 예방하고 의심환자 발생 시 신속·정확하게 대응할 수 있을 것”이라면서 “앞으로도 구민들의 안전한 식생활 환경 조성을 위해 다양한 정책을 추진하겠다”고 밝혔다.
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