새만금개발청(청장 김경안)은 19일 한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김덕호)과 새만금 글로벌 식품 허브 조성을 위한 업무협약을 체결했다. 새만금청 제공
새만금의 글로벌 식품 허브 조성이 가시화되고 있다.
새만금개발청(청장 김경안)은 19일 한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김덕호)과 새만금 글로벌 식품 허브 조성을 위한 업무협약을 체결했다고 밝혔다.
이번 업무협약의 주요 내용은 ▲식품산업 육성을 위한 사업 협력 ▲새만금 글로벌 식품 허브 조성을 위한 국제협력 ▲인적 교류 및 시설 공유 등이다.
특히 지난 2020년 양 기관의 우호 상호 협약에서 새만금 식품 허브 관련 협력 내용이 새롭게 포함됐다.
협약을 통해 양 기관은 중앙정부(5개), 지자체(2개), 대학(3개), 농민협회, 기업협회 등이 뭉친 네덜란드 푸드밸리(Region Deal Foodvalley)와 같은 글로벌 식품산업 생태계 조성을 위해 협력할 계획이다.
김경안 새만금개발청장은 “대한민국 최고의 식품 전문 기관인 식품진흥원과 협업을 통해 K-식품 산업벨트를 구상해 새만금 지역을 아시아 글로벌 식품 수출입 전진기지로 조성할 계획”이라면서 “두 기관의 업무협약으로 새만금과 국가식품클러스터가 하나의 식품산업 생태계로 기후변화와 식량안보에도 큰 역할을 감당하길 바란다”고 말했다.
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