“라면엔 김치지”…한국인 나트륨 섭취량 WHO 기준 1.6배

“라면엔 김치지”…한국인 나트륨 섭취량 WHO 기준 1.6배

한지은 기자
한지은 기자
입력 2025-07-01 13:33
수정 2025-07-01 13:34
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6~29세 女 당류 섭취량 국제기준 초과

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김치찌개. (기사 내용과 직접 관련 없는 자료 이미지) 아이클릭아트
김치찌개. (기사 내용과 직접 관련 없는 자료 이미지) 아이클릭아트


라면과 김치 등 짠 음식을 즐기는 한국인의 하루 평균 나트륨 섭취량이 국제 기준보다 1.6배 높은 것으로 나타났다. 전체 평균 당류 섭취량은 기준치를 밑돌았지만, 여자 어린이·청(소)년은 초과한 것으로 조사됐다.

식품의약품안전처는 ‘2019~2023년 한국인의 하루 평균 나트륨·당류 섭취량 분석 결과’를 1일 발표했다. 식약처에 따르면 2023년 기준 한국인의 하루 평균 나트륨 섭취량은 2023년 3136㎎으로 2011년(4789㎎)과 2019년(3289㎎)에 비해 점차 감소하는 추세다. 하지만 여전히 WHO 권고기준 기준인 2000㎎을 크게 웃돌았다.

한국인은 주로 면·만두류, 김치류, 국·탕류, 볶음류 등에서 나트륨을 섭취하는 것으로 나타났다. 특히 라면과 배추김치는 65세 이상을 제외한 모든 연령대에서 나트륨 섭취 주요 음식 1·2위를 차지했다. 65세 이상에서는 배추김치와 된장국이 1·2위였다.

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2023년 연도별 1일 총열량 대비 가공식품을 통한 당류 섭취비율. 식품의약품안전처 제공
2023년 연도별 1일 총열량 대비 가공식품을 통한 당류 섭취비율. 식품의약품안전처 제공


2023년 한국인이 음료나 과자 등 가공식품으로 섭취하는 하루 평균 당류는 35.5g으로, 최근 5년간 큰 변화는 없었다. 총열량 중 당류가 차지하는 비율은 7.7%로 WHO 권고 기준(10%)보다 낮았지만, 6~29세 여성의 경우 하루 평균 당류 섭취 비율은 10.2~11.1%로 기준을 초과했다.



식약처 관계자는 “여자 어린이와 청소년 연령층이 당 함량이 높은 빵류, 과일·채소음료(가당), 아이스크림류 등을 많이 섭취한 것이 영향을 준 것으로 보인다”고 분석했다.
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